Plus d'infos
Sur le premier côteau, entre Loire et soleil, croissent les vignes de la Paonnerie Les plus anciennes de Grolleau Gris et Chenin sont profondément ancrées dans le micro granit de St Herblon et du schiste d’Ancenis depuis plus de 115 ans. Et pour les plus jeunes de Gamay de Bouze, Fréaux, Magny, et Melon de Bourgogne, elles filent leur chemin sous les roches éruptives et le poudingue d’Ingrandes. Les embruns océaniques s’y estompent et les influences climatiques angevines se précisent. Bien sûr, pour que la plante ne soit plus réceptive aux maladies et que sa vitalité soit maximale, toutes les vignes sont en bio, accompagnées en biodynamie, aromathérapie, isothérapie, purins et tisanes. Toutes les vendanges sont manuelles pour le respect de la vigne et du raisin. Les vinifications sont réalisées sans soufre ni intrant et avec des levures indigènes.La famille Carroget est une lignée de vignerons, éleveurs et de pêcheurs traditionnels des rives de Loire. Par engagement, le domaine se convertit à l’agriculture biologique dès 1997, pour lutter contre les maladies de la vigne et l’érosion des sols qu’aucune solution des méthodes conventionnelles ne pouvaient résoudre. Ils obtiennent le label AB en 2000 et débutent la production de vin sans soufre en 2001. Puis, allant plus loin dans cette approche, ils décident d’appliquer les méthodes Biodynamiques à partir de 2009. Marie s'est lancée dans l'aventure à la suite de ses parents en 2021.
Cette cuvée est un mulon de Bourgogne (cépage du muscadet) en macération.
A déguster sur un curry
Vigneron : AGNES ET JACQUES CARROGET DOMAINE LA BOHÊME
Type d'élevage : 100% naturel en cuve