Vins natures, tout bio & sans sulfites

HO'OPONOPONO

HO'OPONOPONO

Vins oranges

Rhone Nord


HO'OPONOPONO

2022


24,00 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

Vin blanc de C’est en 2013, que Patricia & Remy Bonneton créent le domaine de L’alezan. Un idéal comme fil rouge, faire du vin, du vrai vin de terroir sans aucun artifice.En moins de dix années le couple a su s’imposer comme l’un des domaines incontournables d’Ardèche. Les vins sont frais et racés, du glouglou à la grande quille de dégustation, les Bonneton font désormais partie intégrante du paysage viticole naturel, pour notre plus grand bonheur !Le domaine L'alezan est un domaine en constante construction depuis 2013, année durant laquelle nous devenons locataire de notre première vigne de 1000 ceps de Marsanne à Tournon sur Rhône. en 2014 et 2016 deux nouvelles parcelles de Syrah (sur la vallée du Doux) viennent compléter les vignes adultes du domaine.  Depuis 2014, nous plantons des vignes afin de créer notre domaine.  Aujourd'hui 70% du domaine est constitué de vignes ayant moins de 6ans (certaines plantées en 2020).  Nous sommes situés en vallée du Rhône Nord sur trois terroirs différents: loess et granit pour les marsanne roussanne, granit pour les syrah et argilo grantique pour les albarinos, pinots noir et savagnins.  En 2017, nous avons monté la Tangente, structure sur laquelle nous achetons du raisins a des vignerons amis, que nous vendangeons en grande majorité nous même et vinifions chez nous.  Les raisins viennent du Gard, du Beaujolais, d'Alsace et du Luberon.  Les vignes Vignes en coteaux et terrasses (murs en pierres sèches),  Vignes en échalas (piquets) attachées, ébourgeonnées etc.  Travaillées exclusivement à la main,  Traitement à dos,  Travail du sol à la pioche ou au cheval alterné avec un enherbement naturel.  Pas de tracteur sur le domaine!  Test de vignes en pergola lancé en 2019 autour du chai et du caveau.La vinification Chaque vinification sera différente en fonction du millésime mais nous privilégions des macérations classiques en vendange entière, foulées avant encuvage, légèrement pigées quotidiennement et pressées une fois que nous sentons l'équilibre que nous souhaitons.  Les élevages se font en demi muids et foudres anciens et tinajas espagnoles.  Nous n'avons recours à aucun procédé de filtration, collage, procédés oenologiques ni utilisations d'intrants et banissons le SO2 de notre cave.  Les vins 3 cuvées sur l'ALEZAN La Rescapée / Suspens / Merci  (Viendront plus avec le temps) 4 à 5 cuvées sur  LA TANGENTE  Contre Courant / Potion / Tango / Excuse / Metonymiamacération de 3 cépages blancs.

Ho’Oponopono, c’est un mantra hawaïen qui veut dire « désolé, pardon, merci, je t’aime ». « Metonymia, ça nous représentait pas vraiment. On voulait un nom qui aie du sens, qui nous ressemble » me confie Patricia Bonneton.Même étiquette avec une formule similaire : une macération d’une semaine de grappes entières de viognier, de roussanne et de marsanne suivie d’un élevage de 15 mois en foudre.Il y a pas mal de matière (les tanins sont patinés par l’élevage), beaucoup de fraîcheur, sur les agrumes et les plantes aromatiques. Un délice qui se mariera parfaitement avec une cuisine asiatique. ZERO INTRANTS NI SULFITES AJOUTES.

Vigneron : PATRICIA ET REMI BONNETON

Type d'élevage : 100% naturel en foudre pendant 15 mois