Vins natures, tout bio & sans sulfites

MERLOT

MERLOT

Vins rouges

Limoux


MERLOT

2019


11,20 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

e domaine se situe entre Carcassonne et Limoux. Environnement de collines avec en fond les Pyrénées et de plaines de part et d’autre de l’Aude qui prend sa source dans les Pyrénées et se jette dans la mer méditerranée près de Narbonne. Région des châteaux cathares entre deux mers qui subit les influences méditerranéennes et de l’Atlantique.Les terres se trouvent sur les communes de Rouffiac d’Aude et Preixan, à la croisée des terroirs de la Malepère et de Limoux. Le Plateau du Cascal a été créé en 2014. 9hectares de vignes réparties en 5 parcelles, âgées de 2 à 50 ans. Elles sont isolées et entourées de bois. Nous vinifions à Pomas. Toutes nos vignes sont certifiées AB par ECOCERT.  Une formation viti-oenologie entre le beaujolais et Carcassonne, quelques années à travailler dans plusieurs domaines et Julien crée le domaine en 2014, Sophie le rejoint en 2018. Tout notre travail est réalisé à la main. On essaie de créer un environnement favorable à la biodiversité dans les vignes. Les travaux à la vigne et en cave sont orchestrés par la météo et le calendrier lunaire.Les vignes âgées de 15 à 50 ans sont toutes en coteaux ou plateaux avec différentes orientations, Sud, Sud-Est, Nord-Est et isolées des autres agriculteurs par des landes et de la garrigue.
Les cépages cultivés sont : le Merlot, la Syrah, le Cinsault, le Cabernet et le Chardonnay. En 2020 nous avons plantés un peu de Chenin et de Nielluccio.
Le terroirLe sol est constitué par une masse de poudingues plus ou moins cimentés, molasses sableuse décomposée (grès tendre) qui donne un sol sablo-limono-argilo-calcaire en fonction des parcelles.
La cultureLes vignes sont travaillées en agriculture biologique (certificateur ECOCERT), pas d’insecticides et peu ou plus de labour. L’enherbement spontané ou engrais vert est pratiqué pour enrichir le sol avec des matières organiques, éviter l’érosion lors des fortes pluies et entretenir une biodiversité. Les doses de soufre et de cuivre sont microdosées et boostées par des extraits fermentés de de prêle, ortie, luzerne.
MerlotBelle parcelle isolée en coteau avec un terroir argilo calcaire avec des galets roulés, orientation SudAge de la vigne entre 30 et 35 ansTaille guyot  Conduite en agriculture biologique depuis 2013
SyrahParcelle isolée en coteau forte pente avec un terroir argilo calcaire avec des très gros galets roulés et des terres rouges, orientation SudAge de la vigne entre 35 et 40 ansTaille guyotConduite en agriculture biologique depuis 2013ChardonnayParcelle isolée au milieu des bois, en coteau avec un terroir argilo calcaire avec des galets roulés, orientation SudVigne plantée en 2002Taille guyotConduite en agriculture biologique depuis 2013CinsaultParcelle isolée en coteau forte pente avec un terroir argilo calcaire avec des très gros galets roulés et des terres rouges, orientation Nord-Ouest.Age de la vigne plus de 40 ansTaille guyotConduite en agriculture biologique depuis 2013Les rendements vont de 10 à 30hl/ha.Les vendanges sont manuelles et en caissettes. On travaille avec une main d’œuvre locale, la famille et les amis.

Cette cuvée: 100% MerlotVin puissant et structuré, fruité et aromatiqueMacération 15 jours – élevage de 10 mois en cuve inox Sans sulfites ajoutés13,5°. VINS SANS INTRANT NI SULFITES AJOUTES.

A déguster avec une belle volaille


Vigneron : SOFI et JULIEN VEYRET-KETEL PLATEAU DU CASCAL

Type d'élevage : 100% NATUREL 10 MOIS EN CUVE