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Passionné par les vins naturels en général et par les vins de Loire en particulier, il est revenu dans son village natal à Chahaignes dans la Sarthe, à mi-chemin entre LE MANS et TOURS pour constituer un vignoble et élaborer des vins naturels dans la Vallée du Loir. Les vignes Le vignoble de la vallée du Loir commence avec l'AOC Coteaux du Vendômois, en passant par l'AOC Jasnières pour se terminer par l'AOC Coteaux du Loir. La superficie en production est de 400 hectares alors qu'il y a plusieurs siècles, 5000 hectares de vignes étaient exploités. Pour constituer progressivement son domaine, il a fait l'acquisition d'une dizaine d'hectares de terres en friches sur l'aire d'appellation des Coteaux du Loir, non plantées depuis plus d'un siècle pour certaines. Ces terres sont sur des coteaux très abruptes et se trouvent sur de grands terroirs.
Après une opération de défrichage, il a déjà planté 2 hectares de vignes sur l'appellation Coteaux du Loir. Il exploite également des vignes sur l'AOC Jasnières et AOC Coteaux du Loir rouge.
L'objectif qu'il s'est assigné est ambitieux : agriculture biologique et vinification naturelle avec des rendements limités à 25 / 30 hectolitres par hectare pour obtenir une grande complexité.
Le sol est labouré, les plants sont nourris avec des composts naturels et le désherbage chimique est banni. La vinification La vinification se fait lentement, sans soufre ou presque et sans ajout d'autre produits.
Les vins blancs issus du cépage Chenin sont pressurés très lentement. Ils sont élevés sur lie dans des fûts de chêne pendant au minimum 12 mois. Les vins rouges sont issus du cépage Pineau d'Aunis. Après une longue cuvaison, ils terminent leur fermentation sur lie en barriques pendant au minimum un an.
Cette cuvée est isue des plus jeunes vignes de la parcelle d'où est tirée l'immense Camille pour faire cette cuvée Nocturne. Une grande élégance dans ce Pineau d'Aunis, bien entendu qui ne ressemble à aucun autre; vous connaissez la chanson avec Jean-Pierre ! .Après une fermentation naturelle lente, le vin est élevé sur lies en fûts anciens pendant au moins 12 mois, offrant des arômes subtils de fruits rouges et d'épices. Il accompagnera à merveille une volaille rôtie aux herbes... Le millésime 2018 est un millésime chaud donne donc un vin avec un peu plus d'lcool que d'habitude 12°.
.VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES
A gouter sur une volaille rôtie aux herbes, pour mettre en évidence le côté poivré du cépage.
Vigneron : JEAN-PIERRE ROBINOT
Type d'élevage : 100% NATUREL EN FUTS ANCIENS PENDANT 12 MOIS