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L’histoire du Domaine Gramenon débute en 1978 quand Philippe et Michèle Laurent décident de racheter une bâtisse et ses 12 ha de vignes, à Montbrison sur Lez, près de Montélimar dans la Drôme, au coeur de la vallée du Rhône. Le domaine Gramenon compte désormais 26 ha de vignoble. Alors qu’ici, beaucoup livrent leurs raisins à la coopérative, les vignes du Domaine Gramenon sont cultivées de manière naturelle et biologique depuis l’origine, et l’ensemble du vignoble est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique et Demeter, du fait de leur forte adhésion aux pratiques biodynamiquesLe domaine Gramenon, conduit par Michèle Aubéry et Maxime-François Laurent, est situé à Montbrison-sur-Lez, dans la Drôme (sud Vallée du Rhône). Depuis la création du domaine Gramenon en 1978, la vigne est cultivée de façon naturelle et biologique. Malgré tout, le besoin de s'orienter vers la biodynamie s’est fait ressentir. Les premiers accidents climatiques des années 2000 ayant impacté la vitalité des vieilles vignes, le domaine de Gramenon a commencé les pratiques biodynamiques et la certification DEMETER est arrivée en 2010. La dynamisation des sols et le renforcement des défenses de la plante ont été immédiats et très convaincants. Une nouvelle énergie s'est manifestée dans les parcelles. Chaque lopin est considéré de façon spécifique, avec sa propre identité. Cette vitalité accrue à la parcelle se retrouve dans la qualité des vins. Le choix de la date de vendange est un point crucial et déterminant. La qualité intrinsèque du raisin ne peut s’exprimer qu’avec une vraie maturité. La vendange est exclusivement manuelle avec un tri soigneux..
Un des ancêtres des vins naturels.
La cuvée phare du domaine et ses ceps centenaires... Puissance, complexité, race, tout y est ! Ce Côtes-du-Rhône présente une robe grenat profond aux reflets violets. Son nez dévoile subtilement des arômes de petits fruits rouges tels que les fraises et les framboises, accompagnés de notes d'épices, de fleurs et de réglisse. En bouche, il se révèle d'une grande finesse, avec une texture soyeuse et des nuances délicates. Ce vin offre une harmonie remarquable, à la fois savoureux, pur et rafraîchissant, idéal pour être conservé en cave pendant au moins 3 ans, et pouvant être apprécié après une garde de 10 à 15 ans. Énorme. Terroir : deux parcelles situées à Gramenon à Montbrison sur Lez. Âge des vignes : plus de 100 ans. Sols argilo-calcaires et une parcelle plus sablonneuse.Vinification et élevage : macération en vendange entière pendant 18 jours en cuve bois. Pigeages et remontages journaliers, levures indigènes. Puis élevage de 12 mois en barriques.Très vieilles vignes de Grenache (120 ans) complantées de sélection massale en Biodynamie à l'origine de ce vin rare, qui est vinifié et élevé sans ajout de sulfites. Le nez est pur, parfumé et élégant, sur de belles notes de fruits rouges. La bouche est concentrée, pure et gourmande, d'une grande concentration, douce et épicée. Un vin palpitant. Vendange manuelle triée. Macération de 18 jours en cuve ciment brut. Vendange partiellement éraflée. Fermentation en levures indigènes. Léger sulfitage après Malo selon les millésimes et élevage en barriques pendant 12 mois.
Vous pourrez déguster ce magnifique vin avec une souris d'agneau aux herbes de prvence bien sûr.
Vigneron : DOMAINE GRAMENOM MICHELE AUBERY
Type d'élevage : 100% naturel 12 mois en barriques