Vins natures, tout bio & sans sulfites

CINSAULT PLATEAU DU CASCAL

CINSAULT PLATEAU DU CASCAL

Vins rouges

Limoux


CINSAULT PLATEAU DU CASCAL

2020


19,90 € la bouteille

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Le domaine se situe entre Carcassonne et Limoux. Environnement de collines avec en fond les Pyrénées et de plaines de part et d’autre de l’Aude qui prend sa source dans les Pyrénées et se jette dans la mer méditerranée près de Narbonne. Région des châteaux cathares entre deux mers qui subit les influences méditerranéennes et de l’Atlantique.Les terres se trouvent sur les communes de Rouffiac d’Aude et Preixan, à la croisée des terroirs de la Malepère et de Limoux. Le Plateau du Cascal a été créé en 2014. 9hectares de vignes réparties en 5 parcelles, âgées de 2 à 50 ans. Elles sont isolées et entourées de bois. Nous vinifions à Pomas. Toutes nos vignes sont certifiées AB par ECOCERT.  Une formation viti-oenologie entre le beaujolais et Carcassonne, quelques années à travailler dans plusieurs domaines et Julien crée le domaine en 2014, Sophie le rejoint en 2018. Tout notre travail est réalisé à la main. On essaie de créer un environnement favorable à la biodiversité dans les vignes. Les travaux à la vigne et en cave sont orchestrés par la météo et le calendrier lunaire. Les vignes âgées de 15 à 50 ans sont toutes en coteaux ou plateaux avec différentes orientations, Sud, Sud-Est, Nord-Est et isolées des autres agriculteurs par des landes et de la garrigue.
Les cépages cultivés sont : le Merlot, la Syrah, le Cinsault, le Cabernet et le Chardonnay. En 2020 nous avons plantés un peu de Chenin et de Nielluccio.Le terroirLe sol est constitué par une masse de poudingues plus ou moins cimentés, molasses sableuse décomposée (grès tendre) qui donne un sol sablo-limono-argilo-calcaire en fonction des parcelles.La cultureLes vignes sont travaillées en agriculture biologique (certificateur ECOCERT), pas d’insecticides et peu ou plus de labour. L’enherbement spontané ou engrais vert est pratiqué pour enrichir le sol avec des matières organiques, éviter l’érosion lors des fortes pluies et entretenir une biodiversité. Les doses de soufre et de cuivre sont microdosées et boostées par des extraits fermentés de de prêle, ortie, luzerne.

Cette cuvée de cinsaultParcelle isolée en coteau forte pente avec un terroir argilo calcaire avec des très gros galets roulés et des terres rouges, orientation Nord-Ouest.Age de la vigne plus de 40 ansTaille guyotConduite en agriculture biologique depuis 2013Les rendements vont de 10 à 30hl/ha.Les vendanges sont manuelles et en caissettes. On travaille avec une main d’œuvre locale, la famille et les amis.Vin rouge fruité aux arômes délicats avec des tannins très soyeuxMacération de 7 jours en vendanges égrappées – élevage de 10 mois en cuve – Sans sulfites ajoutés. VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES

Le cinsault est le cépage le plus léger du Languedoc, mais ici on a un cinsault un plus travaillé, on pourra l'asscié dimanche avec la famille autour d'un poulet grillé.

Vigneron : SOFI et JULIEN VEYRET-KETEL PLATEAU DU CASCAL

Type d'élevage : 100% naturel 10 mois en cuve