Vins natures, tout bio & sans sulfites

CARTHAGENE

CARTHAGENE

Aperitifs

Languedoc


CARTHAGENE

2009


20,20 € la bouteille

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L'Esperluette Plus qu'un vignole... Ce projet de vie est né de l’engagement d’un homme pour une production respectueuse de la terre, du vivant et de l’humain.Depuis 1981, ce vignoble situé dans la Haute vallée de l’Aude, est mené en agroécologie sous la mention Nature & Progrès. Cette garantie dotée d’un cahier des charges sans concessions défend une agriculture paysanne et peu polluante, à taille humaine, privilégiant le local et les circuits de proximité.À la culture comme au chai, les apports de substances chimiques sont drastiquement limités. En plein accord avec cette logique, nous avons opté pour une vinification le plus possible sans intrant ni conservateur. Chez nous, le vin se fait nature.Pour partager notre aventure ou en goûter le fruit, nous vous accueillons tous les jours sur rendez-vous. Un travail d'équipe Un homme, deux femmes, six mains… et 25 000 ceps ! Une histoire de famille née du retour à la terre de Jean-Claude rejoint en 2000 par Anne. Le domaine se développe alors et se diversifie. Aujourd’hui, Eliette, notre fille, a le projet de continuer l’aventure. De trés gentils personnages devenus des amis.

Cette cuvée: Vin de liqueur, Millésime : 2009 Cépages : Chardonnay et Mauzac Age des vignes : 16 ans et 35 ans, Terroir : Sol argilo-calcaire situé à environ 400 m d’altitude sur les contreforts Pyrénéens, les températures y sont de 2 à 3°C inférieures à celles enregistrées en moyenne dans la région. Climat : Méditerranéen qui connait des influences océaniques entrainant la  présence d’une végétation composée de garrigue mais surtout d’arbres à feuilles caduques dont notamment des chênes blancs. Rendement : 20 hectolitres par hectare
Mode de culture : labellisé Nature & Progrès, fertilisation organique, enherbement naturel un rang sur deux et semis de couverts végétaux, taille guyot simple et goblet. Volume de cuvée: 900 bouteilles Vendanges : manuelles en petits bacs afin de respecter au mieux l’intégrité des baies. Vinification : pressurage élevage des jus après mutage à l’eau de vie afin d’interdire toute fermentation. Ce vin de liqueur a été mis en bouteille en 2014  après 6 ans d’élevage. La Carthagène n’est ni filtrée, ni sulfitée. Mise en bouteille : par nos soins au Domaine Dégustation : Robe : ambrée intense ; Nez : gourmand aux notes de noyau d’abricot et de miel à l’alcool discret ; En bouche : ronde et équilibrée. Une belle harmonie aux arômes fruités avec une finale longue et persistante qui s’étend sur des arômes de raisins confits de miel, de vanille, de noix fraiche. Garde : consommable dès 2022 garde possible 20 ans dans de bonnes conditions Accord mets et vins : accompagne à merveille le foie gras, à déguster en apéritif ou en digestif. Conseils de service : servir frais. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.

Vigneron : ANNE JEAN-CLAUDE ET ELIETTE BERIEU DOMAINE L'EPERLUETTE

Type d'élevage : 100% naturel pendant 6 ans