Vins natures, tout bio & sans sulfites

GROLL N' ROLL

GROLL N' ROLL

Vins rouges

Anjou


GROLL N' ROLL

2019


19,00 € la bouteille

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La Vallée de la Loire est une des principales terres pionnières du vin “nature” en France, avec des domaines phares comme le Domaine des Griottes, en Anjou, dès l'aube des années 2000. Sébastien Dervieux – dit Babass –, l'un de ses fondateurs, a depuis pris son autonomie pour créer son propre petit domaine avec la même exigence de travail artisanal : vignoble à taille humaine, culture traditionnelle et vinifications naturelles.D'abord fondateur en 2001 du Domaine des Griottes avec Patrick Desplats à Saint-Lambert-du-Lattay au cœur des Coteaux du Layon en Anjou, puis créateur en 2011 de son propre domaine baptisé Les Vignes de Babass, Sébastien Dervieux est devenu une figure majeure, quoique modeste et discrète, du vin naturel. Ses vignes, volontairement limitées à quelque 4 ha, sont situées entre Rochefort-sur-Loire et Beaulieu-sur-Layon, et comportent chenin – notamment la petite parcelle héritée de la légendaire famille Hacquet –, grolleau et cabernet franc, ainsi qu'un peu de gamay. Le respect des cycles de la nature et un soin extrême en tout, de la vigne au chai, vont de pair avec le refus d'interventions abusives : tels sont les fondements d'une démarche qui privilégie l'authenticité et la sincérité. Blancs comme rouges, les vins en portent la marque, faits de fruit et de minéralité, de franchise et de buvabilité. J'ai eu la chance de rencontrer Babass en 2010 aux 10vins cochons à Chateldon. Depuis il est devenu mon ami. De la chance 2 fois puisque tous les ans Agnés sa compagne me met de côté ma magnifique allocation. Lors d'une dégustation tous les 3 chez Richard Leroy, devant moi celui-ci a dit à Babass pour les rouges c'est toi le meilleur. Venant de Richard c'était super.

La petite cuvée chez Babass mais moi celle que je préfère. Le grolleau cépage de ce vin a longtemps été peu considéré, mais vinifié par mon ami Babass ça devient un gros canon qui frise le génie. Il est issu de vignes plantées sur des schistes et argile, vinifié trés simplement dans des cuves en ciment, non clarifié, non filtré et bien entendu, SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.

Trés léger et peu alcoolisé a boire un peu frais avec une assiette de charcuterie et quelques amuses gueules à l'apéritif et vous rendrait hommage à AGNES et SEBASTIEN.

Vigneron : AGNES MALLET ET CHRISTOPHE DERVIEUX LES VIGNES DE BABASS

Type d'élevage : 100% naturel en cuves ciment