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La Vallée de la Loire est une des principales terres pionnières du vin “nature” en France, avec des domaines phares comme le Domaine des Griottes, en Anjou, dès l'aube des années 2000. Sébastien Dervieux – dit Babass –, l'un de ses fondateurs, a depuis pris son autonomie pour créer son propre petit domaine avec la même exigence de travail artisanal : vignoble à taille humaine, culture traditionnelle et vinifications naturelles.D'abord fondateur en 2001 du Domaine des Griottes avec Patrick Desplats à Saint-Lambert-du-Lattay au cœur des Coteaux du Layon en Anjou, puis créateur en 2011 de son propre domaine baptisé Les Vignes de Babass, Sébastien Dervieux est devenu une figure majeure, quoique modeste et discrète, du vin naturel. Ses vignes, volontairement limitées à quelque 4 ha, sont situées entre Rochefort-sur-Loire et Beaulieu-sur-Layon, et comportent chenin – notamment la petite parcelle héritée de la légendaire famille Hacquet –, grolleau et cabernet franc, ainsi qu'un peu de gamay. Le respect des cycles de la nature et un soin extrême en tout, de la vigne au chai, vont de pair avec le refus d'interventions abusives : tels sont les fondements d'une démarche qui privilégie l'authenticité et la sincérité. Blancs comme rouges, les vins en portent la marque, faits de fruit et de minéralité, de franchise et de buvabilité. J'ai eu la chance de rencontrer Babass en 2010 aux 10vins cochons à Chateldon. Depuis il est devenu mon ami. De la chance 2 fois puisque tous les ans Agnés sa compagne me met de côté ma magnifique allocation. Lors d'une dégustation tous les 3 chez Richard Leroy, devant moi celui-ci a dit à Babass pour les rouges c'est toi le meilleur. Venant de Richard c'était super. cette cuvée est la grosse cuvée tête de liste en rouge chez BABASS.
Un rouge monocépage 100 % cabernet franc issu de vignes plantées il y a 70 ans. Roc’ Cab’ a été vinifié en grappes entières et élevé en cuves de fibre de verre. Au nez, on lui trouve de belles notes de fruits rouges confits, qui se poursuivent sur une bouche ronde, fluide, poivrée, résolument charnue, exprimant toute la beauté de ce cépage bien franc du collier. 2017 por moi le millésime topissime de cette cuvée. VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES. Ce cabernet franc est trés atypique et ne ressemble pas à ce que l'on peut trouver dans la région. Il n'est pas gâter par l'élevage en bois, l'extraction ou les pigeages.
A boire tout simplement avec un jambpn persillé.
Vigneron : AGNES MALLET ET CHRISTOPHE DERVIEUX LES VIGNES DE BABASS
Type d'élevage : 100% naturel en cuve de fibres de verre