Vins natures, tout bio & sans sulfites

PETITES ORGUES

PETITES ORGUES

Vins rouges

Auvergne


PETITES ORGUES

2015


85,00 € la bouteille

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Mécanicien et de concepteur de moto , Frédéric Gounan a opté pour la viticulture et un retour à la nature dans son village natal, Saint-Sandoux, dans le Puy-de-Dôme, le “Païs de Doumatz”, où il récupère une vieille vigne de gamay familiale tout en se formant auprès d'Emmanuel Giboulot en Bourgogne (1999).  En 2010 il décide d'abandonner le gamay cépage traditionnel de l'Auvergne pour le pinot noir. Il constitue son domaine de L'Arbre Blanc en arrachant des arbres fruitiers  sur le lieu-dit Les Fesses d'une vigne de blancs (0,5 ha sur sol argilo-calcaire avec cailloux de basalte) moitié sauvignon moitié pinot gris. Ces vignes sont conduites “en lyre” avec l'objectif d'augmenter la surface foliaire et donc d'optimiser la photosynthèse et la maturité, et les pratiques culturales sont bio et biodynamiques pour favoriser la vie du sol. Au sortir des fermentations, les jus sont élevés longuement (environ 2 ans en fûts, remplacés à partir de 2019 par des jarres). Ainsi naissent une cuvée de blanc et deux cuvées de rouge qui tiennent une place tout à fait à part dans un vignoble majoritairement voué au gamay. Situé au cœur du Puy-de-Dôme, le terroir volcanique est exceptionnel, composé de sols basaltiques et riches en lave (mais aussi de sols argilo-calcaires), qui confèrent aux vins une grande minéralité. De plus, l’altitude modérée permet d’obtenir des vins d’une grande fraîcheur. Le travail se fait selon les principes de la biodynamie, les sols sont labourés sous les rangs afin de limiter la concurrence des herbes. En cave, les vinifications sont naturelles, sans ajout de soufre. Les rouges sont vinifiés en grappes entières et longuement élevés, en fûts ou en jarre de grès. Du côté des blancs, les sauvignons subissent un pressurage direct et les pinots gris sont égrappés et la macération dure six mois en cuve fermée ; ils sont ensuite élevés un an en barrique.Ses vins sont recherchés pour la belle maturité de fruit qu'ils expriment ainsi que pour leur minéralité sans pareille, leur offrant un profil presque vivant.

Saint-Sandoux est une petite commune située sur les contreforts de la chaîne des Puys, à une trentaine de kilomètres au sud de Clermont-Ferrand. Avec Aurélien Lefort et Patrick Bouju, Frédéric Gounan fait partie des vignerons qui font renaître la viticulture auvergnate. Avec sa compagne Caroline, Frédéric Gounan veut travailler en harmonie avec la nature et produire des vins qui expriment les magnifiques terroirs de son village natal. Les pinots noirs sont donc cultivés sur une terre noire basaltiques, dont les sols sont travaillés en biodynamie. Tous les vins du domaine sont travaillés en macération et sans soufre ajouté. Quant à l'assemblage, il se fait en goûtant les barriques. La cuvée Les Petites Orgues exprime à merveille la profondeur et la puissance des sols basaltiques ainsi que des fruits rouges très purs. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES

Un très beau vin vivant qui se mariera parfaitement avec une pintade rôtie au safran.

Vigneron : FRÉDÉRIC GOUNAN DOMAINE L'ARBRE BLANC

Type d'élevage : 100% naturel pendant 1 an en barriques