Vins natures, tout bio & sans sulfites

LE CHAPEAU

LE CHAPEAU

Vins rouges

Languedoc


LE CHAPEAU

2015


16,90 € la bouteille

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Le Zaparel - Domaine Saint-Julien est situé près d’Azille dans le Minervois (Aude). Il s’agit d’une ferme en polyculture certifiée en agriculture biologique Ecocert et biodynamique Demeter, créée en 1989 par mes parents, Stéphanie Minder et Ernest Aeschlimann, pionniers à leur époque.Je m’appelle Paco Aeschlimann, j’ai grandi à Saint-Julien et j’ai participé à toutes les activités de la ferme aux côtés de mes parents dès ma plus tendre enfance.À 6 ans, je cultivais déjà un petit bout de terre devant la maison et quand des visiteurs venaient au domaine, je leur faisais faire le tour du propriétaire, prenant plaisir à leur montrer tous les outils que nous utilisions et à leur en expliquer le fonctionnement.Lors des vendanges et des vinifications, j’observais et aidais mes parents à la cave et je prenais ce rôle très au sérieux : à peine rentré de l’école j’allais voir si tout s’était bien passé pendant mon absence !Et bien sûr, je m’occupais aussi avec ma famille des nombreux animaux que nous avions sur la ferme : paons, poules, oies, canards, moutons, chèvres, vaches, ânes, chevaux, chats et chiens pour les principaux.Vers 16-17 ans, une autre passion m’a saisi : l’accordéon ! Mon père a rapporté d’une brocante un vieil accordéon des années 1930 et je me suis immédiatement découvert une passion pour cet instrument dont j’ai appris à en jouer en autodidacte en quelques mois. Rapidement, j’ai commencé à composer des morceaux et des chansons et j’ai été sollicité pour donner mes premiers concerts amateurs dans la région.En 2018, au moment du départ à la retraite de ma mère, s’est posée la question de poursuivre la musique professionnellement ou de reprendre l’exploitation familiale à laquelle je participais toujours régulièrement : c’est cette deuxième option que j’ai choisie.Bien sûr, je continue de jouer, chanter et composer chaque jour un peu car la musique et l’accordéon font partie de ma vie et de mon équilibre. Souvent, lors des dégustations en groupe, j’ai le plaisir de partager cette autre passion avec les clients qui en sont ravis !

Le Vignoble Le Zaparel - Domaine Saint Julien fait partie de la belle région ensoleillée du Minervois. Nous y cultivons 3,5 hectares de vignes qui sont réparties entre le domaine situé près d’Azille (Merlot) et les collines de Paraza à une douzaine de kilomètres (autres cépages).C’est d’ailleurs le nom de la commune de Paraza qui a donné, en mélangeant les syllabes, le nom du ZA-PAR-EL !Le domaine comprend également 12 hectares de champs sur lesquels nous produisons des céréales, de la paille et du foin en agriculture biologique et biodynamique, ainsi que 10 hectares de bois et de terres réservées à la biodiversité.Jusqu’à récemment, nous avions également des animaux (paons, poules, oies, canards, moutons, chèvres, vaches, ânes, chevaux…. en plus des chats et chiens), nourris avec nos propres céréales et qui nous permettaient d’être autonomes en fumure. Ce qui explique pourquoi le logo du Zaparel présente un coq !Aujourd’hui, Mesdemoiselles les gallinacées sont parties et c’est Monsieur le Paon, gardien du domaine, qui fait fièrement la roue à l’arrivée des visiteurs au caveau !

La vinification Il n’y a aucun intrant à la cave et plus de sulfites ajoutés dans nos vins depuis 2010 (doses "homéopathiques" avant 2010). Seules les levures indigènes sont à l’œuvre pendant les phases de vinification et de vieillissement.  Nos vins sont non collés et non filtrés et ne passent que 2 fois dans leur vie dans une pompe, que nous avons choisi la plus douce possible. Et avec tous ces bons soins, nos vins se conservent parfaitement, ce qui nous permet de vous proposer des millésimes de 2000 jusqu’à aujourd'hui !Chaque cuvée est unique.  Ce sont des vins de Garde qui peuvent se conserver plus de 10 ans. Le chapeau millésime 2000 en est la preuve vivante. C'est notre haut de gamme.

Cette cuvée est un assemblage majoritairement syrah et grenache.

A déguster sur un cuissot de sanglier des Corbières

Vigneron : DOMAINE LE ZAPAREL

Type d'élevage : 100% naturel