Plus d'infos
Le domaine se situe entre Carcassonne et Limoux. Environnement de collines avec en fond les Pyrénées et de plaines de part et d’autre de l’Aude qui prend sa source dans les Pyrénées et se jette dans la mer méditerranée près de Narbonne. Région des châteaux cathares entre deux mers qui subit les influences méditerranéennes et de l’Atlantique.Les terres se trouvent sur les communes de Rouffiac d’Aude et Preixan, à la croisée des terroirs de la Malepère et de Limoux. Le Plateau du Cascal a été créé en 2014. 9hectares de vignes réparties en 5 parcelles, âgées de 2 à 50 ans. Elles sont isolées et entourées de bois. Nous vinifions à Pomas. Toutes nos vignes sont certifiées AB par ECOCERT. Une formation viti-oenologie entre le beaujolais et Carcassonne, quelques années à travailler dans plusieurs domaines et Julien crée le domaine en 2014, Sophie le rejoint en 2018. Tout notre travail est réalisé à la main. On essaie de créer un environnement favorable à la biodiversité dans les vignes. Les travaux à la vigne et en cave sont orchestrés par la météo et le calendrier lunaire. Les vignes âgées de 15 à 50 ans sont toutes en coteaux ou plateaux avec différentes orientations, Sud, Sud-Est, Nord-Est et isolées des autres agriculteurs par des landes et de la garrigue.
Les cépages cultivés sont : le Merlot, la Syrah, le Cinsault, le Cabernet et le Chardonnay. En 2020 nous avons plantés un peu de Chenin et de Nielluccio.Le terroirLe sol est constitué par une masse de poudingues plus ou moins cimentés, molasses sableuse décomposée (grès tendre) qui donne un sol sablo-limono-argilo-calcaire en fonction des parcelles.La cultureLes vignes sont travaillées en agriculture biologique (certificateur ECOCERT), pas d’insecticides et peu ou plus de labour. L’enherbement spontané ou engrais vert est pratiqué pour enrichir le sol avec des matières organiques, éviter l’érosion lors des fortes pluies et entretenir une biodiversité. Les doses de soufre et de cuivre sont microdosées et boostées par des extraits fermentés de de prêle, ortie, luzerne.
100% Syrah Vin friand et frais, nez de fruits rouges avec une pointe épicéeMacération 10 jours – élevage de 12 mois en cuve – Sans sulfites ajoutés14,5°
A déguster avec un curry d'agneau aux épices
Vigneron : SOFI ET JULIEN DOMAINE PLATEAU DU CASCAL
Type d'élevage : 100% naturel 12 mois en cuve