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Le domaine Philosophie du domaine : A la vigne : Nous sommes 3 personnes à travailler sur le domaine pour nos 4.5ha de de raisin récolté. Nous ne vinifions que nos raisins et n’achetons jamais de raisin extérieur au domaine. Les travaux des sols sont effectués en traction animale, avec nos chevaux. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et progrès. Nous avons réimplanté des haies tout autours de nos parcelles, intégré des arbres fruitiers et faisons pâturer notre troupeau de 15 brebis 6 mois de l’année, afin de favoriser au maximum la biodiversité qui est pour nous, la clé d’une agriculture responsable et respectueuse. Les traitements à la vigne sont à base de plantes sauvages ramassées par nos soins (ortie, prêle, camomille, achillée, consoude…) et accompagnés de dose faible de cuivre et de soufre. La vinification Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, sans azote ajouté et sans aucuns autres intrants, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années 30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en bouteille.
Cette cuvée Les mottes : 30 ares de gamay greffés sur 3309, plantés en 1996 sur sol sableux, taillés en cordon et 80 ares de grolleau noir greffés sur 3309, plantés en 1974 sur sol sableux et complantés en 2011 sur rupestris du lot, taillés en gobelet et palmette. Dynamitage est un vin rouge de gamay, léger, fruité griotte, rond, 15 jours de macération en grappe entière. VIN SANS SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.
A déguster avec un cochon de lait à la broche
Vigneron : GAELLE ET BAPTISTE COUSIN DOMAINE BOIS ZERO
Type d'élevage : 100% naturel en cuve et macération carbonique