Vins natures, tout bio & sans sulfites

COSMOS

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Vins rouges

Savoie


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2020


28,00 € la bouteille

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Dans le respect de la nature. Installé à Serrières en Chautagne, je prends soin du domaine  composé de 5 hectares vignes, et de bois. Sur les coteaux escarpés de molasse glaciaire de la chaîne du Gros Foug, les vignes et moi-même puisons vigueur et complexité. Principalement d’un seul tenant, le domaine conduit selon les principes de Steiner, est un havre de biodiversité et de tranquillité vivant au rythme des constellations.
Par le processus de fermentation, les vins, provenant exclusivement du domaine, sont accompagnés sans artifices jusqu’à la bouteille, procurant émotion, et reflétant le terroir.  La dégustation de mes crus vous fera découvrir (ou redécouvrir) cette passion que nous partageons. Cuvées: Elles sont issues exclusivement des raisins produits sur le domaine qui sont ensuite vinifiés à la cave située au bas des vignes. Ma philosophie à la cave est d’accompagner les raisins pour qu’ils puissent donner le meilleur d’eux même en devenant des vins désaltérants. Le domaine Repris début 2020, j’ai patienté longuement avant de poser enfin mon bagage dans ce cadre et ce terroir magnifique que nous offre la Chautagne. Auparavant appelé « Domaine de Veronnet », construit en 1640, il était question d’une ancienne dépendance du château de Fortis, par la suite revendu en 1928 par Madame la Comtesse de Fortis à Monsieur Jean Bosson. Depuis 1981 il est perpétué par Alain Bosson, l’exploitation veille au respect du terroir et des usages culturaux. Aujourd’hui ce domaine mue en laissant le champ libre à mes convictions de vigneron fortement engagé. Les pratiques mises en place, (l’agriculture biologique & l'agroécologie) approfondissent le respect du vivant et du consommateur. Composé de 5 hectares de vignes, répartis équitablement entre blanc et rouge, et d’une diversité de 5 cépages, les raisins récoltés manuellement sont vinifiés directement sur place, au bas des parcelles dans leur élément. Dans le respect de la nature Installé à Serrières en Chautagne, je prends soin du domaine de 5 hectares composé de vignes et de bois. Sur les coteaux escarpés de molasse glaciaire de la chaîne du Vieux Foug, les vignes et moi-même puisons vigueur et complexité. Principalement d’un seul tenant, le domaine conduit selon les principes de Steiner, est un havre de biodiversité et de tranquillité vivant au rythme des constellations. Par le processus de fermentation, les vins, provenant exclusivement du domaine, sont accompagnés sans artifices jusqu’à la bouteille, procurant émotion, et reflétant le terroir. La dégustation de mes crus vous fera découvrir (ou redécouvrir) cette passion que nous partageons. Le Domaine offre la typicité Savoyarde des coteaux abrupts, des cépages indigènes et de l’exposition montagnarde. La terre appelée « molasse » provient des dernières glaciations et se caractérise par une composition de grès à ciment calcaire qui se transforme au fil du temps en sable quartzeux. Cet ensemble associé au micro climat local donne naissance aux Vins de Savoie du Cru Chautagne.C’est ma Grand-mère, Anna Houillon qui m’emmenait en vacances à la vigne, à Pupillin, c’est ainsi qu’a commencé ma vie de vigneron. J’y ai énormément appris, évoluant au fil des années tout comme les vignes de mon Jura natal. C’est alors que le voyage commença, en passant par les écoles de Beaune puis Montpellier où j’obtins mon BTS Viticulture et Œnologie. Surpris de ce que j’avais pu apprendre sur le vin, j’ai choisis de faire ma propre expérience en multipliant et confrontant plusieurs lieux de travail. Ainsi j’ai pu travailler au sein de grands domaines biodynamiques en France (Stéphane Tissot, Dominique Derain) ou en Nouvelle-Zélande (Urlar), mais aussi dans des «winery» de l’industrie vinicole à l’étranger (William Selyem Californie, Mc Guigan Australie). Puis l’opportunité de faire mes propres choix s’est présentée et j’ai alors rejoint le Domaine de la Ville, à Morges en Suisse. J’y ai été chef de culture de 2015 à fin 2018, et ai notamment reconverti le domaine en biodynamie puis créé les cuvées nature P982, 902, 900, 976 et Méthode ancestrale. Découvrir les conséquences de mes propres choix m’a acheminé vers l’indépendance. Après avoir mis en bouteille mon millésime Helvète 2018, je me suis installé en Chautagne, un petit val Jurassien du Nord de la Savoie, encadré par le grand Colombier à l'Ouest et le Gros Foug à l'Est.Cuvées Ils sont issus exclusivement des raisins produits sur le domaine qui sont ensuite vinifiés à la cave située au bas des vignes. Ma philosophie à la cave est d’accompagner les raisins pour qu’ils puissent donner le meilleur d’eux même en devenant des vins désaltérants. Le vin étant le reflet du travail à la vigne, je m’efforce d’apporter le plus grand soin en amont pour obtenir un raisin d’une grande qualité, me permettant alors de vinifier selon mes préceptes. La transformation se fait donc sans intrants, en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ni filtration, jusqu’à la bouteille. Cette méthode sans compromis permet de révéler le terroir, parfois de le magnifier, et de vous apporter un vin sain et une vision globale du lieu et du millésime. Il est évident que dans nos coteaux abrupts, les vendanges sont traditionnellement réalisées à la main depuis toujours (et pour encore longtemps). L’élevage des vins n’est pour moi pas obligatoire mais il permet de vous les apporter au bon moment dans vos verres. Il est donc différent pour chacune de mes cuvées.

100%  Mondeuse issue d’un terroir de molasse (grès tendre, mêlé d’argile et de quartz), 50% égrappée, 50% en grappes entières. Deux ans d’élevage en barriques de plusieurs vins.Un vin tonique et pur. Les fruits noirs laissent la place aux épices, au poivre. On salive ! N’hésite pas à l’aérer, le carafer, 30 minutes à l’avance pour lui laisser le temps de se révéler. 2020 marque mon premier millésime officiel. A la suite de l'hiver doux, les vignes ont pu se développer à souhait. Des précipitations abondantes durant Juin ont donné une forte expression végétative et une bonne quantité de travail. Le roulage et les couverts végétaux sont arrivés, et avec des préparations biodynamiques la vie du sol a bouillonnée. En parallèle la cave a muée pour laisser place à de plus petits contenants permettant de séparer chaque parcelle du domaine. Les vendanges ont donc pu commencer au 25 Août avec les Pinot noir et se finir le 12 Septembre. Une très belle maturité phénolique caractérise ce millésime tout en gardant une belle acidité et des alcools bas. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES

A goûter avec une cannette au four

Vigneron : CORENTIN HOUILLON

Type d'élevage : 100% naturel en barriques