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Le domaine Philosophie du domaine : A la vigne : Nous sommes 3 personnes à travailler sur le domaine pour nos 4.5ha de de raisin récolté. Nous ne vinifions que nos raisins et n’achetons jamais de raisin extérieur au domaine. Les travaux des sols sont effectués en traction animale, avec nos chevaux. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et progrès. Nous avons réimplanté des haies tout autours de nos parcelles, intégré des arbres fruitiers et faisons pâturer notre troupeau de 15 brebis 6 mois de l’année, afin de favoriser au maximum la biodiversité qui est pour nous, la clé d’une agriculture responsable et respectueuse. Les traitements à la vigne sont à base de plantes sauvages ramassées par nos soins (ortie, prêle, camomille, achillée, consoude…) et accompagnés de dose faible de cuivre et de soufre. La vinification Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, sans azote ajouté et sans aucuns autres intrants, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années 30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en bouteille.
Cette cuvée sur parcelle Pied Flond : 0.60 ha de chenin sur porte greffe riparia, plantés en 1954, taillés en gobelet « sauvage » + sélection massale de ce vieux chenin, greffé sur gravsac, planté en 2023, taillé en gobelet sur échalats, tous ca sur un magnifique coteau schisteux. Pied Vin blanc de chenin, minéral et vif, fruité, macération en grappes entières, 10°.
A goûter avec des moules de bouchot marnière et frites
Vigneron : GAELLE ET BAPTISTE COUSIN
Type d'élevage : 100% naturel macération grappes entières