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Le domaine Installation en 2010 sur 4 ha de vignes en AB. Vignes âgées de 25 à 60 ans. Les blancs (chardonnay, grenache blanc) sont sur sol limoneux calcaire peu profond. Les rouges sont sur des sols argilocalcaires, avec une influence de basaltes pour les gamay et les grenaches noirs 6ha depuis 2014 Création d'un petit négoce de vin en 2019 (suite à 2 années de grêle) avec achat de raisin (chardonnay, sauvignon blanc, syrah) en AB vendangé avec mon équipe. Plantation en 2022 d'ugni blanc et de cépages plus sudistes : assyrtico grec et xa rello catalan afin de s'adapter au réchauffement climatique. Les vignes En AB certifié, avec recours partiel à la biodynamie. Enherbement 1/2 rangs, travail du sol 1/2 rangs. Fertilisation à base de composts ou fumier frais et recours aux engrais vert pour favoriser la vie microbienne des sols. Utilisation de plantes (tisanes, décoctions) afin de prévenir les maladies cryptogamiques, diminuer les doses de cuivre et stimuler les défenses naturelles de la vigne. Plantation de haies, pose de nichoirs pour favoriser la biodiversité. Taille douce, travaux en vert et vendanges manuelles avec un bon casse croute. La vinification Pressurage pneumatique sur les blancs, débourbage, vinification et élevage en cuve inox ou en futs. Pour les rouges, recours fréquent à la macération carbonique avec cuvaison plus ou moins courte (7 jours à 3 semaines) selon le millésime et le vin voulu. Généralement, une cuvée est réalisée en vinification traditionnelle avec vendange éraflée. J'essaie le plus souvent d'éviter le recours au dégazage avant mise en bouteille afin d'éviter d'oxyder et de fatiguer les vins. J'accepte donc de laisser plus de CO2 dans les vins. Les vins J'essaie de faire les vins que j'aime boire : je suis en quête de fruits, de fleurs, de gourmandise, de fraîcheur, de finesse, d'élégance... Avec un p'tit gout de revienz'y ! Des cuvées simples et faciles à boire pour les apéros ou casses croutes entre copains (Fruit jazz ; Reviens gamay, A la fraîche) Des vins un peu plus complexes, accessibles assez rapidement et qui peuvent également se garder (Ne fais pas sans blanc, Ella m'a serré, Neck, Petit Raffut) Des vins élevés un an (ou plus) en barrique qui méritent d'être attendus quelques années avant de se livrer pleinement (suck a rock, Neck plus ultra, Raffut pour les rouges ; l'Equilibriste ou le Fruit de la Patience pour les blancs). L'idée est de proposer une gamme assez variée qui peut s'adapter à différents moments de la journée ou à différents plats. Avant tout, chaque cuvée doit avoir sa raison d'être et sa propre personnalité.
Cette cuvée: A la fraîche A la fraîche 2022 de Sylvain Bock porte bien son nom !Un Sauvignon Blanc élancé et fin, vinifié et élevé en cuve inox, avec un parfum citronné. On adore sa saveur acidulée, saline et sa tension.Un blanc sec, à boire résolument à la fraîche, autour d’un pique-nique amélioré au bord de l’Ardèche. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES
A goûter dimanche en famille avec une bonne paëlla
Vigneron : SYLVAIN BOCK
Type d'élevage : 100% naturel en cuve INOX