Vins natures, tout bio & sans sulfites

MACAREL

MACAREL

Vins blancs

Roussillon


MACAREL

2018


29,00 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

Le domaine Domaine en arrêt d'activité pofitez des dernières bouteilles !!!Crée en 2007, sur la base de plusieurs petites parcelles à taille humaine, il est depuis mené sans intrants chimiques autres que le soufre et le cuivre et les amendements organiques.
La vinification Usage des sulfites uniquement lorsque la malolactique s'enclenche pendant la fermentation alcoolique
Calimàs est un petit domaine par la taille, constitué patiemment par Patrice Delthil depuis plus de 10 ans à Latour-de-France. Avant de se consacrer pleinement à son domaine, Patrice a travaillé au Clos du Rouge Gorge avec Cyril Fhal ou encore chez Jacques de Chancel et Jean-Louis Tribouley. Créé autour d’une parcelle originelle de 80 ares de vieux Carignan, le Domaine Calimàs compte aujourd’hui 2ha répartis sur plusieurs petites parcelles à taille humaine. Patrice effectue l’ensemble des tâches, aussi bien à la vigne qu’au chai. La taille est un exercice qu’il apprécie particulièrement et qu’il ne pourrait pas déléguer. Seul le labour au cheval est effectué par un prestataire extérieur. Les sols, constitués essentiellement de schistes, sont très pauvres et Patrice doit les amender avec des composts. Les vignes sont conduites sans intrants chimiques autre que le soufre et le cuivre. Chaque cep est pioché. A la cave, les vinifications se font sans intrants. Les cuvaisons, en grappes entières, sont courtes et douces. Les fermentations et les élevages sur lies se déroulent en futs usagés. La mise en bouteille s’effectue par gravité, les doses de sulfites ajoutés sont toujours inférieures à 30 mg par litre. Vigneron discret et perfectionniste, Patrice Delthil façonne des vins vivants, sans esbroufe ni tapage. Les vins du Domaine Calimàs sont concentrés en saveurs mais délicats, avec un potentiel de garde évident. Des vins de terroir à découvrir absolument. ( Les vins vins sans intrants ajoutés, sans sucres résiduels et contenant moins de 0,60 g/l d'acide acétique.

Assemblage de Macabeu, de Grenache Blanc et de Grenache Gris issu de vieilles vignes de 60 à 80 ans, complantées sur une petite parcelle de 25 ares. Sols de schistes assez pauvres, travail au cheval entre les rangs. Vendanges manuelles en caissettes.

Vigneron : PATRICE DELTHIL DOMAINE CALIMAS

Type d'élevage : 100% naturel