Vins natures, tout bio & sans sulfites

CARACTERE

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Vins rouges

Roussillon


CARACTERE

2019


8,40 € la bouteille

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Domaine BonzomsVigneron depuis 1827Sur le terroir prestigieux de TautavelVendanges ManuellesAgriculture Biologique. Redécouvrez l’authenticité grâce à notre domaine qui vinifie depuis plusieurs générations des vins de terroir dans le respect de la tradition. Venez à la rencontre d’un couple de vignerons passionnés, et de leurs enfants qui vous feront partager leur attachement à cette terre aride et pourtant si riche de saveurs préservées.Laissez vous séduire par nos vins qui reflètent le terroir du Roussillon, complexe, puissant, gorgé de soleil et des arômes de la garrigue.1827 : Transformation du bâtiment en cave. Le bâtiment est situé au cœur du village. Auparavant il était utilisé en tant que prison, puis en couvent.1981 : Francis Bonzoms élabore la première cuvée de Côtes du Roussillon Villages destinée à la mise en bouteille. Auparavant, il ne commercialisait son vin qu’auprès du négoce.1981 : Ouverture d’un magasin de vente à la cave.1986 : Installation de Frédéric Bonzoms, actuel propriétaire. Il a suivi des études au Lycée Agricole de Rivesaltes, où il a obtenu son BEPA, lui permettant ainsi de s’installer en tant que jeune agriculteur.1986 : Le magasin est transféré sur la place du village suite au mariage de Frédéric Bonzoms avec Marie-Paule, qui prend alors en charge la partie commerciale et administrative.1992 : Reprise de l’entreprise par Frédéric Bonzoms, et transformation du domaine en EARL.1994 : Premières participations aux foires et salons.2009 : Conversion en BIO, sur une durée de 3 ans, pour que toutes les vignes soient certifiées BIO.2011 : Début d’une diversification avec le rachat de matériel de miellerie et de ruches.2012 : Domaine agréé en Agriculture Biologique, et acquisition de la chaîne de mise en bouteille permettant son autonomie.2013 : Ouverture du magasin “Les trésors du terroir” pour distribuer des produits du domaine, avec l’aménagement d’un laboratoire de confections de confitures. Celles-ci sont issues de fruits et de sucre en agriculture biologique. La miellerie a été installée dans ce laboratoire, et la gamme s’est élargie avec la création de vinaigres.2016 : Obtention de la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 1.Il s’agit d’une certification créée et encadrée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement..Le niveau 1 correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité et la réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3. 2017 : Suite à son diplôme agricole, Jessica Baricault, s’associe avec Frédéric Bonzoms et rachète la moitié des parts, devenant ainsi co-gérante. Son installation permet au domaine de présenter une diversification dans les cultures grâce à son projet de verger.2020 : Plantation du verger (abricot, pêche, framboise, mûre, kiwi, cerise, prune, figue).2027: Célébration des 200 ans du domaine.Les AOC en vins secs sont composés des – Côtes du Roussillon (1er niveau de l’appellation : rouges, rosés ou blancs), – Côtes du Roussillon Villages (niveau supérieur : aire plus réduite, conditions de production plus strictes, rouges uniquement)– Côtes du Roussillon Villages + Appellation Communale (sommet de la hiérarchie : Tautavel, Lesquerde, Caramany, Latour de France)L’encépagement, longtemps dominé par le carignan, a été enrichi depuis de nombreuses années par les syrah et les grenaches. Ces trois cépages complémentaires sont obligatoires dans l’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel.Le Côtes du Roussillon Villages Tautavel est la plus récente des AOC communales. Depuis 1996, les vignerons de Tautavel ont obtenu la reconnaissance de leur terroir et de leur savoir-faire.L’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel regroupe 3 villages : Tautavel, Estagel et Vingrau qui produisent environ 20 000 hectolitres de cette appellation par an sur 500 hectares, dans 4 caves coopératives et une vingtaine de caves particulières.Nos vins rouges vous séduiront grâce à leurs arômes de fruits très mûrs, d’épices et de garrigue.Très méditerranéens, ils accompagneront vos repas de fêtes et de convivialité entre amis.

Cette cuvée, Cépages :1/3 Grenache Noir, 1/3 Syrah, 1/3 Carignan Noir – 12,5°Parcelles les plus jeunes du domaine. Fermentation : basse température – extraction douce. Assemblage : en janvier, et conservé une année en cuveDégustation : frais et fruité, tanins souples, arômes de fruits rouges (mûre, cassis, groseille…)Accompagnement : vin plaisir qui va accompagner les repas conviviaux entre amis (grillades, pizzas, apéritifs dînatoires, viandes blanches, fromages…).  Servir entre 14 et 16°Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant 5-10 ans

Vigneron : DOMAINE BONZOMS

Type d'élevage : 1 AN EN CUVE