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Le domaine Les Vignes de Paulette c’est l’histoire des deux potes, Clara et Simon, qui se sont associés pour cultiver 3,50ha de vignes en agriculture biologique. Paulette était la grand-mère de Clara, c’est grâce à elle que tout a commencé ! L’aventure s’est concrétisée lors de la reprise des vignes de Pierre Boyat en 2022 qui est l’ancien maître de stage de Simon. 2,6 ha de Gamay et 0,6 ha de Chardonnay sont situés à Leynes sur sol granitique, et 0,5 ha de Chardonnay en appellation « Viré-Clessé » à Clessé sur sol argilo-calcaire. Vignes certifiés en agriculture biologique. Les vignes Les vignes sont conduites en basse densité, permettant de réaliser des couverts végétaux (seigle, trèfle et moutarde) qui sont détruits ou couchés pour réaliser un mulsh. L'enherbement est géré par des tontes et un travail du sol. Les traitements se limitent à l'utilisation du cuivre et du soufre, et l'application de tisanes que nous préparons à base de consoude, de prêle, d'osier et d'achillée millefeuille. Nous appliquons également des préparations en biodynamie.La vinification Les vendanges se font manuellement et en caisses. Tous les raisins (sauf le Viré-Clessé - pressurage direct) sont macérés en grappes entières et inertés au CO2. La durée de macération varie en fonction de la dégustation des jus. Nous souhaitons élaborer des vins le plus naturellement possible, et nous nous limitons à l'utilisation du SO2, si c'est réellement nécessaire. En 2022, une seule cuvée sulfitée, pendant la vinification (P'tite Canaille).2022 est notre premier millésime !
Macération 2022 / 100% Chardonnay - 13,5% volAssemblages des trois parcelles de Leynes.Macération de 7 jours en grappes entières, couleur orangée.100% Raisin, sans intrants.Élevage en cuves inox et fibre.
Mise en bouteilles fin Octobre 2023. VINS SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES
Vigneron : CLARA CAUQUIL ET SIMON MIALON DOMAINE LES VIGNES DE PAULETTE
Type d'élevage : 100% naturel en cuve inox et fibre, pendant 1 an.